Bridal Lesson

覚えておきたい!料理を彩るテーブルコーディネート

大阪ベルェベルビューティ&ブライダル

2017.01.27 Fri Bridal Lesson 大阪ベルェベルビューティ&ブライダル

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いつもブログをご覧の皆様、ありがとうございます

今日はフランス料理のナイフと
フォークの並べ方について教えちゃいますね

テーブルコーディネートはお食事をする上で

とっても大事な要素なんです

何気ない食卓に、お花が一輪あるだけ

何かの記念日に少し豪華なお食事とランチョンマット

 

これだけでも普段の食事をいつもとは少し違う気持ちで頂けますよね

フランス料理のナイフやフォークが並んでいるのを見ると

リッチな気分になれるのは私だけではないはず・・・

 

ナイフやフォーク、スプーンは
「カトラリー」「シルバー」と呼ばれます

 

お皿に向かって右側に
スープスプーンとナイフを置きます。

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こちらも順番が決まっていて、
お皿に一番離れたところにスープスプーン。


その隣、お皿側にオードブルナイフが置かれます。

オードブルナイフは前菜を食べる為のナイフです

 

更にお皿側にフィッシュナイフが置かれます。

フィッシュナイフはお魚料理を食べる為のナイフです


そして、一番内側にミートナイフが置かれます。

ミートナイフはお肉料理を食べる為のナイフです

 

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お皿に向かって左側に置くのはフォーク類

 

一番外側にオードブルフォークが置かれます。

 

その隣、お皿側にフィッシュフォーク、
一番内側にミートフォークが置かれます。

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最後に、お皿の上側にデザート用のスプーン、ナイフ、フォークを置きます


上から順にスプーン、
ナイフ、フォーク。

 

沢山ナイフやフォークがあって
どれから使っていいか分からない
と思われるかもしれませんが、

お料理が出てくる順番に並んでいるので、
外側から使うだけなので簡単です


結婚式にお呼ばれしたときには是非参考になさってくださいね


テーブルコーディネートは
普段のお料理を楽しくするアイテムも沢山ありますので、
また情報をアップしますね


続きはまた後日

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