覚えておきたい!料理を彩るテーブルコーディネート ~グラス編~
大阪ベルェベルビューティ&ブライダル
2017.03.11 Sat Bridal Lesson 大阪ベルェベルビューティ&ブライダル
前回大好評だった、
「覚えておきたい!料理を彩るテーブルコーディネート」!
前回は、カトラリーの並べ方についてご紹介しました
本日は、グラスの並べ方を教えちゃいますね
グラスには大きさの違うものが沢山あるんです
テーブルの一番右側にある、一番スレンダーなグラスが「シャンパングラス」
その名の通り、シャンパンを飲むためのグラスです。
スレンダーなグラスのシャンパングラスは
泡が登っていくのが楽しめる「フルート型」という形です
その隣にあるのがワインを飲むための「ワイングラス」です
なんと、白ワインと赤ワインでグラスを使い分けるんですよ!
写真右側にあるのが、赤ワインを飲むためのワイングラス
赤ワインは白ワインに比べて香りが強いものが多く、
空気に触れて香りがよく立つように大きなグラスになっています
一番左にあるのが「ゴブレット」です
これは主にお水を飲むために使用します
フランス料理の食器類は食事をしやすくする為、
また食事をより楽しむ為にできていると言ってもいいほど
料理や飲物に合わせたものになっています
料理を楽しむ心は日本も同じ。
でも形にこんなに違いが出るのは面白いですね
授業ではそんな「へぇ~」や「そうなんだ~」も一緒に習うので、楽しく分かりやすく覚えられますよ
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「覚えておきたい!料理を彩るテーブルコーディネート」
第1回の記事も併せてチェックしよう!
前回のブログはこちら
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