Bridal Lesson

覚えておきたい!料理を彩るテーブルコーディネート ~グラス編~

大阪ベルェベルビューティ&ブライダル

2017.03.11 Sat Bridal Lesson 大阪ベルェベルビューティ&ブライダル

グラス亜

前回大好評だった、
「覚えておきたい!料理を彩るテーブルコーディネート」!
前回は、カトラリーの並べ方についてご紹介しました

本日は、グラスの並べ方を教えちゃいますね
グラスには大きさの違うものが沢山あるんです

テーブルセッティング

テーブルの一番右側にある、一番スレンダーなグラスが「シャンパングラス」

シャンパングラス

その名の通り、シャンパンを飲むためのグラスです。
スレンダーなグラスのシャンパングラスは
泡が登っていくのが楽しめる「フルート型」という形です

その隣にあるのがワインを飲むための「ワイングラス」です

ワイングラス2

なんと、白ワインと赤ワインでグラスを使い分けるんですよ!

写真右側にあるのが、赤ワインを飲むためのワイングラス

赤ワインは白ワインに比べて香りが強いものが多く、
空気に触れて香りがよく立つように大きなグラスになっています

一番左にあるのが「ゴブレット」です

ゴブレット

これは主にお水を飲むために使用します

フランス料理の食器類は食事をしやすくする為、
また食事をより楽しむ為にできていると言ってもいいほど
料理や飲物に合わせたものになっています

料理を楽しむ心は日本も同じ。

でも形にこんなに違いが出るのは面白いですね

授業ではそんな「へぇ~」や「そうなんだ~」も一緒に習うので、楽しく分かりやすく覚えられますよ

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「覚えておきたい!料理を彩るテーブルコーディネート」
第1回の記事も併せてチェックしよう!

前回のブログはこちら
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